Правила безопасности на водных объектах в зимний период
Правила безопасности на водных объектах в зимний период
Конкурс «Овощной калейдоскоп»
18.12.2024 г. Конкурс «Овощной калейдоскоп»
В рамках реализации муниципального проекта «Агрошкола», состоялось мероприятие «Овощной калейдоскоп. Как овощи на стол пришли».
Электронный дневник
Электронный дневник
Администрация школы информирует всех участников образовательного процесса о готовности школы с 16 сентября к работе в новой версии Электронного дневника.
Вход в Дневник осуществляется с ФГИС Образование -76
Ссылка на Дневник: https://school.yarcloud.ru/.
Вход только через учетную запись портала ГОСУСЛУГ.
Ссылки на инструкции смотрите ниже.
Если родителю или ученику не удается выполнить вход, сообщите об этом своему классному руководителю.
О проведении ежегодного Всероссийского юридического диктанта
С 3 по 12 декабря 2024 года в целях оценки уровня правовой грамотности населения пройдет ежегодный Всероссийский правовой (юридический) диктант, организованный Общероссийской общественной организацией «Ассоциация юристов России» совместно с партнерами.
Принять участие в его написании сможет любой желающий гражданин в возрасте от 14 лет на бесплатной основе.
Онлайн-платформа для проведения Диктанта будет доступна на сайте: юрдиктант.рф, в любой день и время после старта проекта, который будет дан на торжественной церемонии вручения Высшей юридической премии «Юрист года» с участием первых лиц государства 3 декабря 2024 г.
Стартовала Всероссийская онлайн-олимпиада «Безопасный интернет» для школьников.
Школьники Ростовского района с 1 по 11 класс могут пройти олимпиаду с 26 ноября по 23 декабря на образовательной платформе Учи.ру. Соревнование в игровом формате поможет изучить правила поведения в сети через моделирование реальных ситуаций, с которыми могут сталкиваться школьники. Также они узнают, как обезопасить себя от мошенников при использовании смартфона и компьютера
Олимпиада организована АНО «Национальные приоритеты» при поддержке национального проекта «Цифровая экономика», инициированного президентом Владимиром Путиным.
#МОУШУРСКОЛЬСКАЯСОШ
Родительское собрание «Ответственное родительство»
19 ноября состоится областное родительское собрание «Ответственное родительство».
Организаторы мероприятия – управление по социальной и демографической политике Правительства Ярославской области и министерство образования Ярославской области.
Участники мероприятия – родители, воспитывающие школьников и студентов профессиональных образовательных организаций, из муниципальных районов и городских округов Ярославской области, сотрудники общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций.
Областное родительское собрание будет проходить в режиме видео-конференц-связи из ГАУ ДПО ЯО «Институт развития образования».
Выставка рисунков на тему: «Правила поведения на воде и на льду»
Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.
С образованием первого льда люди выходят на водоем по различным причинам: прокатиться по гладкой и блестящей поверхности на коньках, поиграть в хоккей, сократить маршрут и т.п. Но нельзя забывать о серьезной опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоемы.
Становление льда:
- Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине.
- На озерах, прудах, ставках (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование.
- На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.
Следует знать, что:
- Безопасным для человека считается лёд толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в солёной воде.
- В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лёд непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.
- Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней подряд, то прочность льда снижается на 25 %.
- Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком – лёд ненадёжен.
Оказание помощи провалившемуся под лед:
Самоспасение:
- Не поддавайтесь панике.
- Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться.
- Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду. Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед.
- Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.
- Зовите на помощь.
- Удерживая себя на поверхности воды, стараться затрачивать на это минимум физических усилий.
- Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой. Известно, что более 50% всех теплопотерь организма, а по некоторым данным, даже 75% приходится на ее долю.
- Активно плыть к берегу, плоту или шлюпке, можно, если они находятся на расстоянии, преодоление которого потребует не более 40 мин.
- Добравшись до плавсредства, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть.
Если вы оказываете помощь:
- Подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски.
- Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность.
- За 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство.
- Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.
Будьте осторожны и помните: строгое выполнение правил поведения и мер безопасности на льду сохранит вашу жизнь!
Свежие комментарии