История школы
В селе Шурскол в 1871 году была основана школа, которая размещалась в частном доме Ледышевых и Шинаковых. В 1880 году была открыта трехклассная церковно-приходская школа. Первый учитель и классный воспитатель Всесвятская Таисия Алексеевна, которая работала в течение 45 лет.
В первые годы советской власти число учащихся школы не превышало 15 человек.
В 1925 году была открыта начальная Шурскольская школа, директором которой был назначен ГОЛУБЕВ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ.
В 1931 году начальная школа реорганизована в семилетнюю школу, которая тогда называлась ШКМ (школа крестьянской молодежи), а затем – неполной средней школой (НСШ).
Первый выпуск учащихся школы приходится на 1934-35 учебный год. Выпускники получали свидетельства об окончании начальной школы, в которую входили следующие дисциплины: русский (письменно), русский(устно), математика, география, естествознание, труд, физ-ра, ИЗО, МУЗО, дисциплина.
С 1961-62 учебного года школа стала восьмилетней, с количеством 100-120 человек, директором школы является бывший ее выпускник Л.И. Безруков. Первый выпускник учащихся восьмилетней школы приходится на 1962-1963 учебный год (выпускников 16 человек). С 1934 года по 1967 год Шурскольской школой с 7-летним и 8-летним образованием было выпущено 675 чел. С 1968 года школа стала средней.
В октябре 1979 было сдано в эксплуатацию здания Шурскольской средней школы на 625 ученических мест, согласно программе развития Нечерноземья строительство осуществляли рабочие постоянно действующего поезда Киргизии (ПДСП) под руководством Шкарубы Григория Ильича.
Муниципальное образовательное учреждение Шурскольская средняя общеобразовательная школа расположена в селе Шурскол, которое является основной усадьбой муниципального сельскохозяйственного предприятия <Киргизстан>, также в школе учатся дети из расположенных вблизи населенных пунктов: д. Пужбол, д. Дубник, д. Жоглово. В настоящее время обучается 218 человек. В поселке в основном проживает население, состоящее из переселенцев разных мест бывшего Советского Союза (Киргизия, Казахстан), а в последние 10-12 лет все больше прибывают жители из Закавказья (Армении, Азербайджана, Чечни), что, разумеется, сказывается на национальном составе учащихся.
Свежие комментарии